首      页 工作动态 政策文件 表格下载 评审验收标准 春华秋实
您当前位置:网站首页 >> 学习交流 >> 江西教育2017有你 高等教育改革发展成绩斐然  

江西教育2017有你 高等教育改革发展成绩斐然

来源: 发布时间:2018/6/15 点击数:43

2017年,江西省委教育工委、省教育厅真抓实干,务求实效,高等教育改革发展亮点纷呈,在本科专业综合评价、“互联网+”大学生创新创业大赛、推进中西部高等教育振兴计划等工作方面成绩斐然。

我省高校“双一流”建设全面启动。南昌大学入选国家世界一流学科建设高校;跻身于中西部14所“以部为主、部省合建”高校行列,将获国家专项建设资金投入;南昌大学、江西师范大学2所高校的6个学科进入世界ESI排位前1%,占全国1.2%;省财政投入40亿元实施“双一流”,整体建设南昌大学、加快建设33个一流学科和50个左右一流专业。

本科专业综合评价工作获教育部部长点赞。评价工作开展两年来,全省28所高校主动停办或停招了200多个重复设置、办学水平低、就业质量差的专业点。通过专业综合评价,促使高校自觉进行专业结构调整,集中优质资源举办优势专业。教育部陈宝生部长今年7月来赣调研时,对评价工作给予高度肯定和赞扬,认为这是江西高等教育质量的觉醒。

第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,获得历史最好成绩20172月我省启动第三届江西省“互联网+”大学生创新创业大赛暨全国大赛选拔赛以来,全省高校共有13.9万学生参赛,提交3.9万个项目,参赛团队数位列全国第一。参赛学生和参赛项目分别比2016年增加了1.5倍和1.8倍,30个项目参加全国总决赛,获得1金、8银、21铜的喜人成绩,参赛数和获奖总数均列全国第一,省教育厅获优秀组织奖,是我省首次获得“全满贯”的最好成绩。

深华高校“放管服”改革,激发办学活力。出台《关于加快推进教育供给侧结构性改革的若干意见》《关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的实施意见》《关于贯彻新理念培育新动能提升教育服务能力的实施意见》等,推出近百项政策红包,激发办学活力。“江西省校企合作信息服务平台”已有省内高校人才信息、科研成果信息、创新平台等信息上万条,企业需求信息近千条。推进委厅20名联络员与挂点联系企业对接,了解企业存在问题和困难,协调解决急需解决的问题。协调安排10多所高校主动对接省领导挂点联系的工业园区企业,为企业提供所需人才、技术支持。2017224日,教育部在北京组织召开的中西部高等教育振兴计划实施推进会。江西作为全国4个发言省份的代表之一在会上作了典型发言,受到教育部领导的高度肯定和赞扬。

全面深化高校创新创业教育改革。将创新创业教育列为我省“双一流”建设重要观测指标,在全省高校本科专业综合评价中列为重要考核指标,在推进学分制改革中折算学分。开展“江西省大学生创新创业示范基地”“大学生创新创业标兵”及“江西省大学生创新创业优秀导师”的评选,指导高校进一步健全大学生创新创业训练计划实施体系,积极培育大学生创新创业项目。江西理工大学、江西财经大学2所高校顺利入选2017年度50所全国创新创业典型经验高校。华东交通大学、江西中医药大学、景德镇陶瓷大学3所高校顺利入选全国第二批深化创新创业教育改革示范高校。全省26所本科高校申报630个国家级大学生创新创业训练计划项目全部顺利通过教育部立项。在全国普通毕业生就业创业工作网络视频会议上,江西作为全国唯一一个省级教育行政部门向全国做经验介绍。

大力推进人才培养模式改革。组织开展本科专业设置工作,引导高校面向国家和省重点产业和战略性新兴产业,增设社会短缺或市场需求量较大的相关专业;启动高校一流专业建设,遴选建设10个优势专业、15个特色专业;深化人才培养机制改革,开展普通高校学分制改革试点,研发江西省高校学分互认信息管理系统。

深入推进教育教学管理。组织南昌大学、江西师范大学等7所高校开展2017年本科教学审核评估,实施好卓越人才培养计划,做好推荐江西师范大学为卓越中学教师培养实施高校相关工作;组织开展2017年省级和国家级精品在线开放课程立项评审和推荐申报,通过首批44门省级精品在线课程上线,4门课程获得国家级精品在线开放课程称号;织指导高校开展虚拟仿真实验教学项目建设,做好国家级示范性虚拟仿真实验教学项目的推荐申报工作;组织开展高校2017年教改研究课题的申报立项和高校马克思主义理论研究和建设工程重点教材任课教师培训工作,全省51所高校371名教师参训。

着力提升高校科研创新能力。

一是强化基础研究,高校承担国家项目能力持续增强。2017全省高校共获年国家自然科学基金项目798项,直接经费超3亿元,再创历史新高。

二是加强创新平台建设,高校创新平台取得新突破。全省高校(含附属医院)新增省重点实验室15个,新增省工程(技术)研究中心7个。新增华东交通大学科技园等7个省级大学科技园。

三是实施人才强教工程,高校领军人才建设取得好成绩。2017年,全省高校2人入选第14批国家“千人计划”(青年项目),6人入选第三批国家“万人计划”科技创新领军人才、2人入选教学名师,2人入选创新人才推进计划中青年科技创新领军人才,新增新增国家杰出青年基金获得者1人。全省高校(含附属医院)有26人入选江西省主要学科学术和技术带头人培养计划,入选人数创历史新高;88人入选2017年度省杰出青年人才资助计划,占全省总数的84.6%

四是大力推进协同创新,产出一批协同创新成果。2017年全省高校(含附属医院)共获江西省科学技术奖励45项,其中自然科学奖17项、技术发明奖4项、科技进步奖24项,获奖总数占全省奖励总数的42.5%。全省自然科学奖的100%、技术发明奖的25%、科技进步奖的32.9%为高校获得。

五是创新“政产学研用”合作模式,校地校企合作取得重大进展,军民融合发展取得实效。


  本类New15