首      页 工作动态 政策文件 表格下载 评审验收标准 春华秋实
您当前位置:网站首页 >> 学习交流 >> 叶仁荪厅长参加全国深化高校创新创业教育改革经验交流会并作交流发言  

叶仁荪厅长参加全国深化高校创新创业教育改革经验交流会并作交流发言

来源: 发布时间:2016/11/2 点击数:571

叶仁荪厅长参加全国深化高校创新创业教育改革经验交流会并作交流发言
 

 

  10月14日下午,教育部在华中科技大学召开深化高校创新创业教育改革经验交流会,教育部副部长林蕙青出席会议并讲话。北京、辽宁、湖北、江西、陕西5地教育部门及北京邮电大学、上海理工大学、四川大学、昆明理工大学4所高校作会议交流发言。

  省委教育工委副书记、省教育厅厅长叶仁荪在会上作了题为《三位一体,协同推进,全面深化高校创新创业教育改革》的发言。

  叶仁荪指出,近两年来,我省认真贯彻落实国务院《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》精神,探索构建政府部门、高等学校、企业社会“三位一体”协同人才培养机制,主动作为,精准发力,双创工作取得明显成效。

  叶仁荪指出,我省以“十个一”为主要抓手,聚焦补齐短板,抓好顶层设计,形成统筹合力;全省高校把创新创业教育改革作为人才培养模式改革的重要内容,完善了人才培养方案,大力推进“卓越人才培养计划”,注重实训实践环节,加强学科联盟建设,突出学科结构调整优化、培养模式开拓创新,开展本科专业综合评价,将创新创业教育纳入评价体系;我省加强了企社协同,搭建了合作平台,构建起了政校社企、产学研用“立交桥”,实施了省级“2011计划”、科技创新“311工程”和高校科技落地计划等科技创新工程,开展了高校服务地方“十百千”专项行动,下放了科研项目评审权、科技成果处置、收益分配权等,鼓励高校教师创新创业。

  叶仁荪指出,近两年来高校在人才培养、科学研究、服务社会的能力显著增强。江西地方高校实现了国家技术发明一等奖、国家教学成果一等奖“零”的突破。今年,又有四所高校4个项目以第一完成单位入围国家科技进步二等奖。在2015年全国首届“互联网+”大学生创新创业大赛上,我省获得2项金奖,参赛团队位居全国第二。在今年“互联网+”大学生创新创业大赛选拔活动中,我省有14021个项目参赛,位居全国第一。一大批优秀毕业生走向社会创新创业,取得了显著成绩,受到了社会、家长和用人单位的欢迎。原省委书记强卫和现任省委书记鹿心社对江西高校创新创业工作给予了高度肯定并作出重要批示:“十个方面的工作做得都很实、很具体,下一步要深入推进,力见成效”“高校是创新创业的生力军,高校创新创业潜力巨大,大有可为”。

  各省(区、市)教育厅(教委)及新疆生产建设兵团教育局和高教处负责人,以及入围第二届中国"互联网+"大学生创新创业大赛全国总决赛现场比赛的高校负责人参加了会议。


  本类New15