首      页 工作动态 政策文件 表格下载 评审验收标准 春华秋实
您当前位置:网站首页 >> 学习交流 >> 教育部召开深化高校创新创业教育改革经验交流会  

教育部召开深化高校创新创业教育改革经验交流会

来源: 发布时间:2016/11/2 点击数:411

教育部召开深化高校创新创业教育改革经验交流会

                  来源:教育部

  10月14日下午,教育部在华中科技大学召开深化高校创新创业教育改革经验交流会,教育部党组成员、副部长林蕙青出席会议并讲话,强调要坚持目标导向和问题导向,全力以赴,持续努力,把深化高校创新创业教育改革推向深入,进一步提高人才培养质量,为服务创新驱动发展、促进大众创业万众创新提供更加有力的人才智力支撑。

  林蕙青说,深化高校创新创业教育改革是党中央、国务院作出的重要决策,自去年国办印发《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》以来,各部门各地区各高校高度重视,采取一系列有力措施,深化改革取得显著成效,建立起协同推进创新创业教育的工作机制,创新创业教育正在融入人才培养体系,创新创业教育实践体系得到了加强,教学管理制度创新取得重要进展,创新创业教育保障体系不断加强,初步形成了一批可复制可推广的制度成果和先进经验。

  林蕙青强调,要着力解决重视程度不够、认识上有偏差、与专业教育结合不紧密等问题,进一步强化思想自觉和行动自觉,把深化创新创业教育改革作为高等教育综合改革的突破口、重中之重,层层压紧压实主体责任,面向全体、分类施教、结合专业、强化实践,切实融入人才培养全过程;进一步聚焦聚神聚力关键环节改革,加快修订培养方案、完善课程体系、推进教学方法改革、强化创新创业实践;进一步健全科学合理的制度体系,加快健全创新创业学分积累与转换制度,实施弹性学习制度,改革教师和学校考核评价制度,健全教师挂职锻炼和互聘制度;进一步构建协同推进改革的大格局,集聚各类优质资源,健全校校、校企、校所、校地以及国际合作协同推进创新创业教育改革的长效机制。

  林蕙青指出,教育部目前正在加快修订本科专业类教学质量国家标准和《普通高等学校学生管理规定》,组织实施中央高校教育教学改革专项、各类卓越人才教育培养计划、“互联网+”大学生创新创业大赛等改革专项,还将认定、推出一批深化创新创业教育改革示范高校,建好全国万名优秀创新创业导师人才库,组织研发教务系统教学改革信息平台。

  北京、辽宁、湖北、江西、陕西5地教育部门及北京邮电大学、上海理工大学、四川大学、昆明理工大学4所高校作会议交流发言。各省(区、市)教育厅(教委)及新疆生产建设兵团教育局负责同志、高教处负责人,以及入围第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛现场比赛的高校负责同志参加会议。


  本类New15