自动控制原理是自动化专业、电气工程及其自动化专业、测控技术与仪器专业以及机械制造与自动化等专业的一门专业基础课,是学习后续专业课的重要基础,也是自动化专业硕士研究生入学必考的专业课。 该门课程比较全面的阐述了自动控制的经典理论和应用。随着科学技术的不断发展,控制理论的应用已经渗透到各个领域,自动控制原理课程也必将成为不同学科专业的必修课。

本门课程的先导课程为:高等数学、复变函数与积分变换、线性代数、大学物理、电路、电子技术、电机与拖动等;后续课程为:现代控制理论、运动控制系统、过程控制系统、计算机控制系统、电力系统自动化、系统辨识、人工智能等。

本课程内容包括自动控制的一般概念、控制系统的数学模型、线性系统的时域分析与校正方法、线性系统的根轨迹法、线性系统的频域分析与校正方法、非线性控制系统分析、线性离散系统的分析与校正。

通过本课程的学习,使学生掌握自动控制系统的基本概念和自动控制系统分析、设计(综合)的基本方法,初步掌握系统实验技能,熟练掌握MatLab软件在控制系统的应用,为专业课的学习和进一步深造打下必要的理论基础。通过实践性教学环节的训练,培养学生工程实践能力