课题负责人
点击了解详情...
师资队伍
课程简介
点击更多...

一、行政管理学的概念和研究对象
行政管理是政府管理国家公共事务的活动,是一种“国家的组织活动”。行政管理学则是以政府管理活动为基础而形成的系统化的理论体系,有自己独特的研究领域和研究对象,它是研究国家行政系统对国家和社会公共事务进行有效管理的规律的科学。也就是说,公共行政学要通过对政府管理活动的本质与现象、主体与客体、观念与技术、内容与形式、制度与过程、历史与未来的研究,发掘公共行政的规律性,推动公共行政活动的科学化、法制化、规范化、合理化、效率化和时代化的进程,促进政府公正、高效、廉洁地服务和实现公共利益。
二、行政管理学的研究内容
课程的基本内容分为五个部分:第一部分,绪论,阐明有关行政管理与行政管理学的基础知识和基本理论;第二部分,行政主体管理,主要包括行政职能、行政组织、行政领导、人事行政等内容;第三部分,行政运行管理,主要包括行政决策、行政执行、行政法制、行政监督等内容;第四部分,行政客体管理,主要包括政务管理、宏观调控、经济管理、执法监管、社会公共事务管理等内容;第五部分,行政效率与行政改革。

学习互动
学生作品
在线互动