《矿石学》是矿物加工工程专业必修主干课程,该课程为《矿石学基础》以及《工艺矿物学》,《矿石学基础》共32学时讲授及16学时实验,共计3学分;《工艺矿物学》共24学时讲授及8学时实验,共计2学时。
     《矿石学基础》是矿物加工工程专业本科教学的一门专业技术基础课。它为后续的专业教学及学生毕业后的工作,提供加工原料方面的总体说明和知识准备。在内容安排上,主要是针对影响矿石分选性质的那部分矿物特征展开。通过对本门课程的学习,培养学生下面三个方面的能力。一是能正确地判读和运用地质文献中与矿石有关的文字说明与论述;其二是要对矿石组成的基本单元——矿物,从几何对称规律、晶体化学特征、结晶习性到各项物理性质,具有理性和感性两方面的坚实基础;再一点,就是对地壳中各种矿物的共生组合、结构构造及金属分布等规律有比较全面的认识。在基本技能方面,则要培养学生掌握矿物肉眼鉴定方法,使他们对工业生产中经济价值较高的常见矿物,具有较强的识别能力。