课程简介


   《概率论与数理统计》是一门研究客观世界随机现象及其统计规律的科学,是数学的一门重要分支学科。它在自然科学、工程技术、经济、管理及社会科学等领域有着广泛的应用。它包括概率论与数理统计两部分,概率论是把随机现象抽象为随机变量,从数量关系角度去研究自然界和社会生活中普遍存在的不确定现象,即随机现象的规律性。其主要内容包括随机事件及其概率,随机变量及其概率分布,随机变量的数字特征,大数定律和中心极限定理。数理统计则是是应用概率的理论来研究大量随机现象的规律性,对通过科学安排一定数量的实验所得到的统计方法给出严格的理论证明,并判定各种方法应用的条件及方法,公式、结论的可靠程度的局限性,使我们能从一组样本来判定是否能以相当大的概率来保证某一判断是正确的,并可以控制发生错误的概率。通过对点估计、区间估计、假设检验、回归分析的研究,介绍了怎样去有效地收集、整理和分析带有随机性的数据,并对所考察的问题作出推断或预测,直至为采取一定的决断和行动提供可靠依据和建议。因此在很大程度上可以这样说,概率论是数理统计的基础,数理统计是概率论的应用。

   《概率论与数理统计》是理工科的一门重要的基础课,也是本科生考研的数学课程之一。该课程作为我校的省级精品课程之一,为我校理、工、管二年级本科生开设(共48学时,3学分),是我校理、工、管本科生必修的数学课程之一。 课程网站为学生提供了一个课外学习及交流的平台。通过本平台的学习,帮助学生加深对处理随机现象的基本思想和方法的理解,提高他们运用概率论与数理统计的方法去分析和解决有关实际问题的能力,对学生综合能力的培养和整体素质的提高,将起到积极地作用。