简体版 | English
 
江西理工大学材料实验教学中心简介

   材料实验教学中心,是在 1958 年成立的轧钢实验室和金相实验室,以及 1972 年成立的压力加工实验室、 1996 年成立的资源系的无机非金属材料实验室基础上组建起来的。中心是材料工程及材料加工工程(江西省重点学科)的重要研究基地、 江西省 重点实验室,同时,还是国家钨与稀土质量监督检验中心、教育部钨资源高效开发与应用工程技术研究中心和国家铜冶炼及加工工程技术研究中心、江西省有色金属加工工程技术研究中心、江西省铜冶炼与加工工程技术研究中心的重要组成部分。

   材料实验教学中心包括材料学实验中心、金属材料工程实验中心、无机非金属材料工程实验中心,三个中心下设多个功能实验室,主要包括金相检测实验室、力学性能实验室、物理性能实验室、熔炼及热处理实验室、模具加工实验室、粉体加工实验室、陶瓷材料研究室、材料液相合成室、水泥性能测试室、高分子材料性能测试室、晶体模型室、锂离子电池研究室、压力加工中试车间等多个专业实验室。中心经过 50 多年的建设和发展,已经成为培养材料学科工程技术人员、创新科技人员的实践教学基地,同时,中心正逐步成为金属材料、材料物理、材料成型与控制、无机非金属材料、材料化学基础理论研究和工程应用的研究中心。

   材料实验教学中心现有面积10302.54 m2,仪器设备647台(套),总价值1926.32万元,其中,5万元以上仪器设备57台(套),价值1291.21万元。近年来,学校每年投入50万元的实验室建设经费,极大地改善了中心的实验条件,特别是2010年以来,财政部与地方共建项目有色金属材料加工实验室建设项目400万元资金开始实施,以及国家及地方一系列资金项目的投入,为中心的发展带来了新的契机。



学校新闻
友情链接
学校主页 材料学院
招生就业 教务管理系统
科学技术处 OA网上办公
教务处 资产管理系统
最新天气

江西理工大学材料科学与工程学院
电话:0797-8312422
Copyright©2009-2010 材料实验中心 All Rights Reserved.
您是本站第 位访问者